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Carne nacional: ¿por qué los uruguayos pagan tan cara la carne?

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Por Luis Fernández (desde España)

Un amigo de Punta Gorda me dijo que en la carnicería de un Súper, el cuadril sin hueso, está $ 269 el kilo.

Otro me dice que en Punta del Diablo, el cuadril envasado al vacío para exportación, sale $ 335 el kilo.

¿Cómo puede ser que yo lo haya pagado a 7,91 € el kilo, (unos $ 245 el kilo) a 10.000 Km de distancia?

Se debe considerar el costo del embarque en Uruguay, el mantenimiento de esa carne en el frío, también el flete, el costo del desembarco y el pago de algunos impuestos.

Aceptemos que el costo de distribución de la carne a las carnicerías y los impuestos indirectos son iguales en ambos países.

Aceptemos que la escala de venta es mayor en la exportación y que se realiza en un solo acto.

Pero de ningún modo puede resultar más barata; es más, históricamente, siempre fue más cara nuestra carne en otros países que en Uruguay.

Con este mail envío foto.

Alguien deberá dar una explicación. Aspiramos a que sea una explicación seria.

Sugerimos la idea de que se fije por algún decreto o ley, alguna relación entre el precio de la exportación y el del mercado interno.

La razón es extremadamente clara.

Hoy los consumidores uruguayos están totalmente indefensos y doblegados por parte de los productores y/o frigoríficos que en forma totalmente monopólica fijan el precio a su arbitrio.

En el mercado internacional sí hay competencia, allí no pueden poner el precio que se les antoja; por tanto si se “ata” el precio interno al externo, evitaremos en parte estos precios ABSOLUTAMENTE ABUSIVOS, que profundizan la concentración de la riqueza.

 

2 comentarios

  1. realmente no me explico comopudo pagar eso, en Alemania venden carne uruguaya y los precios van de 19 a 34 euros por kilo-. hay un local argentino que vende carne uruguaya y como son paquetes grandes , envasados al vacio, de varios kilos,por lo tanto caros, compramos entre 2 o 3 personas y luego lo cortamos y repartimos.
    asi que no me explico lo uqe ha pagado este lector.-

  2. Luis Fernández on

    Estimada Olga: …Y además quedó muy rico. relleno, forrado con papel de lumnio y a las brasas.
    Precisamente para fundamentar mis palabras es que envié la foto.
    En las Islas Canarias se consume carne de la península española, de Argentina, de Brsil y de Uruguay y los precios son parecidos.

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